0

Телефон горячей линии8-917-333-999-5

Интернет из розетки

29.09.2014

Для чего?

Бывают случаи, когда воспользоваться привычными нам методами подключения к Интернет (кабелем Ethernet или Wi-fi) не возможно. Причин может быть множество: толстые армированные стены и перекрытия, новый ремонт и желание уберечь стены от сверления отверстий для прокладки кабеля и тд.

Если это ваш случай, то решение - интернет через розетку подойдет. Электропроводка дома будет играть роль компьютерной локальной сети. Связь между розеткой 220V и Ethernet обеспечивается технологией стандарта HomePlugAV

Каким образом?

Развитие технологии PLС (Power Line Communication) открывает дверь в Интернет по электросети. PLC передает все данные по домашней электросети, без использования специального кабеля или частотного канала.


Что потребуется?

Для того чтобы создать такую сеть необходимы два адаптера. Один адаптер коммутируется витой парой с роутером или компьютером, подключенным к Интернету, и включается в розетку (не рекомендуется подключение к сетевому фильтру). Другой HomePlugAV адаптер подключается к данной электросети и обеспечивает остальные компьютеры Интернетом через розетку.

Плюсы.

  • Отсутствие сетевых проводов по квартире, достаточно вставить адаптер в розетку.
  • Широкий диапазон действия, интернет доступен во всех уголках квартиры. Для сравнения Wi-fi сигнал слабеет уже при прохождении через несколько стен. Если в доме более чем один этаж, то для усиления потребуется ретранслятор.
  • Возможность быстрого расширения. Для этого достаточно установить адаптер в необходимом помещении.

Минусы.

  • Адаптеры могут служить источником помех радиоприборов.
  • Другие электроприборы (блоки питания устройств, стиральные машины) создают помехи. Скорость передачи данных по сети может резко упасть.
  • Необходимость установки фазового сопряжения в электрощит в случае трехфазной электролинии в квартире.

О безопасности.

Стандарт Home PlugAV характеризуется высокой надежностью передачи данных (применяется алгоритм шифрования AES со 128 битным ключом). «Интернет через розетку» еще не получил широкое распространение. Принимая во внимание отсутствие широкого использования устройств на данной технологии, в отличии от Wi-Fi, можно судить, что “Интернет через розетку” характеризуется достаточной безопасностью и надежностью.

Назад к списку советов