0

Телефон горячей линии8-917-333-999-5

Как выбрать источник бесперебойного питания?

30.01.2015

Правильное питание для компьютера, как и для человека - залог здоровья и долголетия. Основной причиной потери данных при работе на ПК являются перебои с подачей электричества. Часто встречается заблуждение о том, что простой сетевой фильтр избавит от проблем при скачках в электрической сети. Сетевой фильтр оградит только от незначительных отклонений и не поможет при внезапном отключении или сильном скачке напряжения. Полную защиту вашего компьютера может обеспечить только источник бесперебойного питания (ИБП, UPS).

Какие бывают ИБП?

Существует три основных отличия характеристик, производимых UPS: какое напряжение на выходе дает ИБП, насколько оно стабилизировано и насколько оно изменяется при переходе в режим питания от аккумуляторной батареи. Еще одна важная характеристика - это скорость переключения из режима питания от сети в автономный. По временному фактору устройства подразделяются на три вида:

  • Резервный ИБП- самый простой вариант. Подходит для защиты от внезапных отключений. Оптимален для работы в стабильных условиях подачи электричества. В нем отсутствует стабилизатор, что приводит к уменьшению срока службы батареи, в случае частых скачков напряжения.
  • Линейно-интерактивный ИБП с автоматическим регулятором напряжения. При скачках напряжения, данные устройства пытаются скорректировать выходное напряжения, прежде чем переключиться на режим работы от батареи. Стоимость и степень защиты техники выше, чем в варианте с резервным ИБП.
  • Он-лайн ИБП отличаются высоким качеством выходного напряжения и моментальным переключением на режим работы от аккумуляторов и обратно. Дорогостоящие, чаще всего применяются в серверных.

Подбираем необходимую мощность ИБП.

При выборе источника бесперебойного питания для компьютера, для начала, необходимо определиться, что именно вы будете подключать. Далее нужно посчитать суммарное электропотребление, указанное в технических документах к оборудованию, или используя таблицу типовых мощностей:

Тип оборудованияМощность источников бесперебойного питания
3004506508001200
Системный блок+----
Системный блок ATX и монитор-+---
ПК с переферийными устройствами-+---
Мультимедийный ПК--+--
Профессиональная рабочая станция--+--
Графическая рабочая станция---+-
2 или 3 рабочие станции----+
Сервер рабочих групп----+

Мощность ИБП часто указывается в вольт-амперах. Для перевода мощности ИБП в ватты необходимо количество VA умножить на 0,6. Например, бесперебойник мощностью 650VA сможет обеспечить бесперебойным питанием оборудование с потреблением около 390 Вт (650*0,6=390). Лучше покупать с запасом в 20-30%.

Определяем необходимое время автономной работы.

ИБП могут обеспечить автономное время работы от 5 до 30 минут. Обычно этого достаточно для сохранения открытых документов.

Выбираем ИБП с программным обеспечением.

Программное обеспечение отображает параметры работы электросети, а также автоматически сохраняет данные открытых документов. Что полезно, если отключение произошло при отсутствии пользователя на рабочем месте.

Розетки в ИБП.

Розетки в бесперебойниках бывают «компьютерными» (тип IEC 320) или «обычными» (тип Schuko CEE 7): как на рисунке ниже. Для решения проблем несовместимости, к «компьютерным» розеткам при необходимости можно приобрести переходник или сетевой фильтр со стандартными розетками. Также в некоторых ИБП предусмотрены отдельные розетки, предназначенные для защиты других устройств от скачков напряжения.


Аккумуляторы ИБП.

Средний срок службы аккумуляторной батареи 2-5 лет. Необходимо использовать только оригинальные батареи, рекомендуемые производителем. О правильной эксплуатации аккумуляторов для ИБП можно прочитать здесь

Задать вопрос по выбору и ремонту источников бесперебойного питания можно по телефону: 8(8443)777-377 или по телефону горячей линии 8-917-333-999-5.

Назад к списку советов